恩底彌翁的月光

青春猶如塊方糖,有稜角的、易碎的、荒唐的、甜蜜的。
它的甜蜜,需要我們親自用舌尖的熱度去溶化品嘗,我們總不能隔岸觀火。
每個人總有那麼一段時候,說什麼都真心的時候,做什麼都真誠的時候。
他們可笑,也可愛。 笑他們,因為我們也都荒唐過。

薄荷绿之夏

1正式开启夏天模式了。周末在外面跑,商场 美术馆 和马路的温度冰火两重天,看展览看了两个多小时,腿冻得快走不动了,但还是想多看。夏天总是那么火热,那么极端,例如冰冻西瓜。薄荷绿是夏天的,是喝中药时的蜜饯。

2突然意识到,周末真的很重要。有时候宅一天看电视过得特别快。昨天看展,今天在书城坐在地上看书,却觉得精神气爽。多看书看电影,多纪录。

3看完「香蕉哲学」,一直都有关注他的微博,作者擅长写短句,小段子,关于生活,爱情,书影音,或者孤独。

有的句子可能有点鸡汤(平时我挺怕鸡汤类的书),但不知为什么却一点不讨厌他写的。很多地方还有相似处,大概因为我们都是病人吧。
例如,人际洁癖,广场恐惧症,还有对世俗成功的定义和追求。

他还提到,人可以分为依赖他人型和内心强大型,前者需要时刻有人陪伴,自我价值体现在他人上,后者则关注自我的成长。以前我以前者为主,慢慢这几年变成后者,虽然也有三五知己,但是更意识到独处的重要性,一个人看书听歌看电影,比和一群人热闹更是我的菜。作者也是这样。

以下是摘抄的一些喜欢的句子:
忠贞是对自己的背叛,背叛是对自己的忠贞。

写作,之于我是治病的过程。

不求深刻,只求简单。

爱情是虚构的,我们甚至没有耐心将其看完。

我们的痛苦的根源在于我们要的太多。

生活没有什么是一定要去完成的。

内心强大者,用许多时间用于构建自我的城堡。

你给一个人最好的爱,就是不给对方添堵,让他自己找到爱你的灵感。

你能拒绝的越多,你拥有的就越多。

文字源于想象力。


4木心:生命就是时时刻刻不知如何是好。

今天又看到这个句子。木心的文字还是如此美。还有,爱,原来是一场自我教育。

5 看完小说「被嫌弃的松子一生」,书比电影和话剧的感觉又多了一层次。其实到了最后,明白松子悲惨的根源在于,她做的一切,都只想得到别人的肯定和爱,她如此努力考试,上大学,选专业,拼命工作赚钱,甚至入狱后考美发师,也是为了别人。她从没想过,自己想做一个怎样的人,过一种如何的生活,明显的趋同性性格,似乎自己的价值要通过别人的爱和肯定才能体现。

死前,她还是疑惑,为什么别人都不爱她,爸爸,彻也,洋一,一个个离开她。她唯一忘了爱的人,就是自己了。

小说巧妙的地方在于,两个视角,两条线,一个是松子,一个是他侄子笙和女朋友,一章写过去时 松子的经历,一章写现在时,作者交替写,在时间空间上都会产生对比,而且更加让人好奇松子是如何死的。书比较积极的地方在于,笙的女朋友,作为和松子有过类似经历的现代女性,终于把命运掌握在自己手里(这句话说出来怎么有种80年代的感觉),选择了自己喜欢的路,而不是象松子,一味满足他人的期待。

6在书店也喜欢观察阅读者。专注的阅读者,是书店另一种风景,可惜,今天看书的时候,三个大声说话的女声打破了这种美好。

决定,以后一周看一本书,一个月至少看2本。

平时没时间看就集中在周末吧。

评论

© 恩底彌翁的月光 | Powered by LOFTER