恩底彌翁的月光

青春猶如塊方糖,有稜角的、易碎的、荒唐的、甜蜜的。
它的甜蜜,需要我們親自用舌尖的熱度去溶化品嘗,我們總不能隔岸觀火。
每個人總有那麼一段時候,說什麼都真心的時候,做什麼都真誠的時候。
他們可笑,也可愛。 笑他們,因為我們也都荒唐過。

恩底米恩的月光

       恩戴米恩.又叫恩底弥翁(Endymion),希腊神话里的牧童,俊美绝伦,埃特里俄斯俊美的儿子,为月女神西宁(Selene)所钟爱。

     月女神西宁为了能永远亲吻他,就施法让恩戴米恩熟睡于山涧,永不醒来。

    月女神西宁每晚都来陪伴他,亲吻他,永恒的痛苦的爱着他.

    而恩戴米恩却从来未看见过洒在他身上的银白色的月光--他的爱人月女神西宁--因为月神是不能被凡人看见的. 多好的传说,凄美的爱情总是会被人们传颂很久。---(from 网络)


    这是张小娴小说中提及的神话故事。很美好,也很凄凉。

    一直都记得。书中的他说:“恩底弥翁没有死,他只是深深被爱着。你是我的牧童,可惜我不是你的月光."

    单恋像带着苦涩的抹茶味,也像酸酸的蓝莓酱,明知道不可能却还倔强得不放开。许多人都尝过这种滋味,但也许大家都不愿意承认,因为那是”让自己低到尘埃“的行为吧。

    最佩服的是那种无为的暗恋,默默地、无所求地关注。现实总很少人能做到如此“极端”,对这种“苦行憎”似的一厢情愿,有莫名的同情。

    爱人就一定卑微吗?

    也许吧。谁更爱谁一点,谁就处在下风。

    不爱的人最潇洒,因为了无牵挂,但也只能独自分享酸甜苦乐。


    

评论

© 恩底彌翁的月光 | Powered by LOFTER